Поиск по сайту

Промышленный интернет вещей в эпоху ковида – цифровизация малых городов России, как один из путей борьбы с пандемией

Работая с решениями для «Умного города», пришлось познакомиться с концепциями больших агломераций, взглядами урбанистов всех масштабов на наше будущее. По их прогнозам мир постепенно будет стекаться внутри стран в большие агломерации, которые фактически соберут почти все население в одном месте. Далее, в мире вместо стран останется несколько мегапоселений.

Конечно, по мнению апологетов урбанистики, такие города должны быть «Умными». Проживание столь большого числа людей без постоянного мониторинга состояния инфраструктуры и самих жителей, без управления ключевыми объектами инфраструктуры и социальной жизни несовместимо с безопасным и устойчивым существованием таких объектов. Когда эти детали начинают выстраиваться в систему, на горизонте возникает модель, схожая с моделью современной птицефабрики - как оптимальный пример для тиражирования применяемых технологий. Насколько это приемлемо для тех, кто будет пользоваться такими услугами в мегагородах будущего, побудит их туда переехать, находится за пределами обсуждения настоящей статьи, хотя последние события с пандемией наглядно показывают провальность таких концепций, где главные агломерации становятся рассадниками заразы. Чтобы остановить ее распространение, начинают обсуждаться методы, несовместимые с основными ценностями человеческой жизни, фактически требующие от людей принять сверхразумные ограничения ради безопасности.

Как альтернативу таким концепциям можно рассматривать идею развития малых городов - современным языком это гуглизация страны. В чем ее суть? Вместо концентрации всех ресурсов страны в небольшом числе мест, где обеспечение безопасности входит в конфликт с разумностью проживания, предлагается через современные технологии дистрибьютировать основные цифровые сервисы, которыми выделяются крупные города, в регионы. Географическая независимость при поиске и выполнении работы, цифровые сервисы на местах, безопасная и комфортная среда обитания являются достойной альтернативой безумной агломерации, сохраняет самобытность и культурный код народов, населяющих нашу страну. Для реализации задачи цифровизации малых городов России промышленный интернет вещей является идеальным инструментом.

Нашей компанией подготовлены решения, основанные на технологиях промышленного IoT, которые можно тиражировать вне зависимости от места географического расположения объектов. Все они имеют необходимые параметры для планирования инвестиций, такие как стоимость базового проекта, время внедрения и запуска, стоимость последующей эксплуатации. Все решения масштабируемы.

Уже сейчас есть решения, актуальные в современной ситуации социального дистанцирования и обеспечения деятельности структур бизнеса и общества, полностью соответствующие требованиям ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 МАЯ 2019 Г. № 555 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ В РАМКАХ ПОДДЕРЖКИ ПРОЕКТОВ ПО ПРЕОБРАЗОВАНИЮ ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, СЕРВИСОВ И ПЛАТФОРМЕННЫХ РЕШЕНИЙ, СОЗДАННЫХ НА БАЗЕ «СКВОЗНЫХ» ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ».

Такие решения как «Умная школа», «Умный детский сад», «Умная гостиница», «Умный ресторан», не только обеспечат новый уровень безопасности в условиях социального дистанцирования, где мониторинг и управления средой пребывания прямо влияет на угрозу для эпидемиологической безопасности людей, но также и это важно для местных муниципалитетов – могут стать основой запроса на целевое финансирование в рамках региональных и федеральных программ цифровизации. Мы поможем как с технической, так с организационной стороной внедрения цифровых решений. В список решений также входят: Диспетчеризация инженерных систем и общедомовых приборов учета, Системы контроля для тепловых пунктов, Системы контроля ливневой канализации, Комплексные решения ситуационного центра для отдельного жилищного комплекса, микрорайона, малого города, которые интегрируются как подсистемы в систему более высокого уровня (например в Центр управления регионом).

Все системы позволяют объединять данные с гетерогенных сред. Например, показатели качества окружающей среды в классе/школе такие как СО2, температура, освещенность, влажность, пыльность, качество воздуха можно наложить на данные по заболеваемости и успеваемости учеников и получить цифровые зависимости которые иллюстрируются на отдельных дашбордах, т.е появляется возможность принять превентивные меры по сохранению здоровья и повышения успеваемости детей. Это один из примеров, если интересно, готовы поделиться примерами в других сферах, где наши решения меняют в лучшую сторону важные показатели такие как выручка, себестоимость и влияют на успешность принятия стратегических решений топ менеджментом кампаний.

Создание комфортной и безопасной среды для учебы, работы и ведения бизнеса, основанное на объективных данных, формирование нового качества управления от компании до города является миссией нашей организации.

Вы всегда можете задать свои вопросы мне по адресу info@ritm-it.ru и я обязательно на них отвечу

С уважением,

Генеральный директор ООО «РИТМ-ИТ»

К.э.н

Белоусов А.В.

Москва 09.10.2020