Поиск по сайту

Новости вендоров

Слегка модифицированный серийный маршрутизатор Cisco уже год проработал в космосе.

Программа Cisco Low Earth Orbit (CLEO) призвана демонстрировать, что будущее космических коммуникаций — за IP-протоколом. Когда-нибудь маршрутизаторы встроят в каждый спутник и на орбите образуется настоящий интернет.

«Космический» маршрутизатор представляет собой версию стандартного Mobile Access Router. В своей «земной жизни» он обычно работает в компьютерных сетях экстренных служб: полиции, скорой помощи и т.д. Однако и в космосе этот аппарат нормально справляется со своими обязанностями. Оператор с Земли может запросто связаться со спутником по IP-протоколу, управлять его движением или получать фотографии прямо на свой ноутбук.

Для богатой корпорации Cisco, у которой только бюджет научно-технических разработок превышает $3,2 млрд, запуск маршрутизатора на орбиту — это вовсе не подвиг, а лишь скромная демонстрация своих возможностей. Таким образом они хотят повлиять на НАСА и американское Министерство обороны, которые сейчас проектируют орбитальную коммуникационную сеть следующего поколения на IP-протоколе. В этой сети спутники будут обмениваться трафиком между собой, а оператор сможет получить доступ к космическому аппарату, даже если тот находится с другой стороны земного шара.

Вебпланета