+7 (495) 792-80-01 8 800 100-76-17 Заказать звонок Написать в чат
Поиск по сайту

VMware активизирует работу в России (05.10.2012)

Руководство компании VMware провело в Москве пресс-встречу, посвященную итогам форума VMworld и планам развития бизнеса компании в России. 

Со-президент VMware по операционным вопросам Карл Эшенбах отметил успехи VMware в России и большой потенциал этого рынка для компании. Если в среднем по миру виртуализация серверов стандартной архитектуры составляет примерно 50%, то в России – немногим более 10%. И это большое поле для роста бизнеса VMware. Во II квартале 2012 г. выручка компании в России выросла на 57% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В штате российского представительства VMware появились 36 новых сотрудников. VMware продолжает придерживаться стратегии продаж через партнеров (с их помощью во II квартале компания получила 85% своей выручки). На быстро развивающихся рынках (в число которых входит Россия) VMware фокусируется на таких направлениях деятельности, как серверная консолидация и базовые функции виртуализации. После достижения рынком определенного уровня зрелости акцент переносится на облачные вычисления. 

Карл Эшенбах также отметил постоянное расширение рынка, которому VMware адресует свои решения. Во многом это происходит благодаря приобретениям других компаний. В этом году VMware приобрела шесть компаний-разработчиков программных решений – iTHC, CETAS, WANOVA, DynamicOps, Log Insight, Nicira. Последняя покупка, компания Nicira, позволит VMware предлагать решения для сетевой виртуализации. 

В целом VMware ставит цель обеспечить трансформацию бизнеса заказчиков на трех уровнях – инфраструктуры, приложений и доступа.

На прошедшем в августе форуме VMworld в Сан-Франциско VMware анонсировала новую концепцию Программно-определяемого ЦОДа – Software-Defined Data Center (SDDC). Идея концепции – в полной виртуализации инфраструктуры data-центра и ее предоставлении заказчикам в виде сервиса, при этом data-центр является полностью автоматизированным и управляемым посредством ПО. Принципы работы такого data-центра – опора на стандарты, адаптивность, автоматизация, целостность (охват всех операций), устойчивость к сбоям. Результат воплощения концепции SDDC Карл Эшенбах пояснил следующим примером. В традиционном data-центре развертывание физического сервера для нужд заказчика могло занимать до десяти недель. В современной виртуализированной инфраструктуре заказчику за пару минут выделяется виртуальная машина, дополнительные сервисы для которой (хранения и управления данными, безопасности, балансировки нагрузки, доступности) программируются в течение пяти дней. SDDC же позволяет выделить виртуальную машину вместе со всеми сервисами за три минуты. Первое решение для SDDC – новая версия VMware vCloud Suite 5.1, программного комплекса, объединяющего в себе продукты для виртуализации, автоматизации и управления облачными сервисами. 

Одновременно VMware анонсировала новую операционную модель для работы в облаке – Cloud Ops. Исходя из того, что для перехода на облачную модель организация должна пересмотреть рабочие процессы, вопросы корпоративной культуры, финансовые показатели, политики и операционные аспекты, VMware предлагает комплекс услуг в области эксплуатации ИТ, обучения, консалтинга, а также комплект методических материалов. 

Александр Василенко, глава представительства компании в России и странах СНГ, в свою очередь пообещал, что конец нынешнего и начало следующего года ознаменуются для VMware целым рядом крупных проектов в нашей стране. Представительство намерено регулярно представлять прессе новые крупные проекты. 

Два первых проекта были представлены в ходе встречи. В рамках одного из них на двух площадках ЦОД Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) республики Саха (Якутия) была развернута платформа виртуализации VMware vSphere5 и создана инфраструктура виртуальных рабочих мест на базе VMware View5. Другой был выполнен в интересах Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации – там сперва была внедрена бесплатная версия гипервизора ESXi 4, затем была активирована коммерческая лицензия и установлен сервер управления vCenter Server. Далее инфраструктура была переведена на пятую версию ESXi и vCenter Server.

Всего за первое полугодие 2012 г. VMware в России обрела более 30 новых заказчиков в сегменте Large Enterprise (свыше 5 тыс. пользователей ИТ) и более 200 – в сегменте Small Medium Enterprise (от 2 тыс. пользователей ИТ). 

VMware предлагает российским заказчикам новые сервисы – Accelerate Advisory Services. Они включают в себя калькулятор ROI, детализированную оценку состояния развития ИТ точки зрения перехода к модели «ИТ как сервис» и помощь в выработке дальнейшей ИТ-стратегии. 

Александр Василенко также анонсировал новое мероприятие, адресованное российским техническим специалистам – VMware Technical Forum в России и СНГ. Впервые форум пройдет 18 октября в Москве, в дальнейшем он будет проводиться ежегодно.