Поиск по сайту

Новости вендоров

В рамках ежегодной конференции Microsoft Management Summit компания Microsoft объявила о доступности новой версии серверной ОС Windows Server 2012.

Генеральный директор по маркетингу Windows Server и продуктов для управления инфраструктурой Майк Шутц рассказал о концепции развития операционной системы. Windows Server 2012 позиционируется как облачная платформа, призванная упростить и сделать более эффективной для заказчиков работу в гибридных ИТ-средах, в которых используются приложения (в том числе, мобильные), развернутые на базе собственных ЦОДов, отданные на хостинг сервис-провайдерам, а также находящиеся в облаке Windows Azure. Развивая Windows Server, Microsoft ставила задачу предоставить пользователям возможность производительной работы с использованием любых конечных устройств, а ИТ-департаментам – возможность согласованного управления всеми компонентами гибридной ИТ-среды и централизованной защиты корпоративных данных. 

Windows Server 2012 позволяет управлять серверами и приложениями в своих и внешних data-центрах (в том числе, data-центрах Microsoft) с единой консоли. Точно так же для всех компонентов гибридной ИТ-среды используется единая служба Active Directory. Благодаря единой платформе виртуализации Hyper-V и единому формату виртуальных машин заказчик может переносить виртуальные машины в data-центры сервис-провайдеров или в среду Windows Azure без каких бы то ни было изменений.

На создание Windows Server 2012 ушло порядка 3,5 лет. В конце мая был выпущен Release Candidate новой операционной системы, в начале сентября состоялся ее официальный запуск. В системе появились более 300 новых функций. В их числе функция Hyper-V Network Virtualization, позволяющая развертывать несколько виртуальных частных сетей в рамках одной физической сети; функция Storage Spaces, дающая возможность управлять большим числом систем хранения данных, подключенных через интерфейс SAS, без дополнительного программного обеспечения; набор функций для динамического контроля доступа Dynamic Access Control; средство автоматизации процесса написания скриптов PowerShell. 

Серверная операционная система Windows Server является самой популярной в России. Сославшись на отчет IDC, Светлана Лихарева, руководитель департамента серверных продуктов Microsoft, сообщила, что по итогам двух кварталов 2012 г. доля Windows Server на серверах х86 в России составила 77%. А доля серверов, виртуализированных с помощью Hyper-V, составила 39%. Это дает компании основания быть уверенной в успехе Windows Server 2012 в нашей стране. К настоящему времени на рынке уже доступны более 100 моделей серверных систем, сертифицированных для работы с Windows Server 2012.