Поиск по сайту

Новости вендоров

Возможно, Microsoft объявит о планах создания собственного планшетного компьютера с Windows, что означало бы значительный сдвиг в ее стратегии. Компания назначила пресс-конференцию на полдень в понедельник в Лос-Анджелесе, намекнув на крупные новости, но даже не сообщила, где она будет проходить; об этом будет объявлено в последнюю минуту.

В четверг ряд новостных сайтов, включая The Wrap и AllThingsD, сообщили: Microsoft пришла к выводу, что она настолько отстала от Apple на планшетном рынке, что должна разработать планшет с собственным брендом.

До сих пор компания полагалась на своих партнеров-изготовителей в разработке планшетов, использующих ее ОС. Готовящаяся Windows 8, а также версия Windows RT для платформы ARM используют ГИП-интерфейс Metro, специально предназначенный для планшетных компьютеров. На конференции Build в сентябре Microsoft представила участникам планшет Samsung с ознакомительной версией Windows 8 для разработчиков.

Хотя Microsoft остается одной из самых мощных компаний ИТ-отрасли, ее влияние сужается по мере того, как всё больше людей начинают использовать смартфоны и планшеты вместо традиционных ПК и ноутбуков для доступа в Интернет и выполнения повседневных задач.

Майк Ритсема, президент компании i3 Business Solutions, говорит, что до него не дошли слухи о планшете Microsoft, но это вполне вписывается в общую тенденцию, когда ИТ-вендоры выходят за рамки своей территории.

«Я бы не удивился, учитывая слухи о телефоне Facebook, продвижение Google Android, покупку Oracle-Sun, серверный бизнес Cisco и серверные устремления Intel», - сказал он.

Смартфоны на платформе Microsoft намного отстают от iPhone и устройств, использующих Android. Планшеты с Windows 7, поставляемые сегодня вендорами, также составляют лишь очень небольшую долю всего рынка.

В сообщении The Wrap говорится: «появились слухи», что планшет с лейблом Microsoft будет использовать Windows RT, то есть будет построен на платформе ARM. (На протяжении всего процесса разработки Windows 8 Microsoft сотрудничала с изготовителями процессоров ARM - Nvidia, Qualcomm и Техас Instruments.) Но AllThingsD пишет, что объявление, ожидаемое в понедельник, «может включать» планшеты, использующие как чипы ARM, так и «традиционные процессоры для ПК».

У Microsoft неровная история разработки и продаж собственных аппаратных устройств. Ее игровая консоль Xbox имела большой успех, но портативный медиа-плеер Zune потерпел фиаско.