Поиск по сайту

Промышленный интернет вещей в эпоху ковида – цифровизация малых городов России, как один из путей борьбы с пандемией (12.10.2020)

Уважаемые клиенты!

В раздел "Блог директора" добавлена новая статья "Промышленный интернет вещей в эпоху ковида – цифровизация малых городов России, как один из путей борьбы с пандемией".

Работая с решениями для «Умного города», пришлось познакомиться с концепциями больших агломераций, взглядами урбанистов всех масштабов на наше будущее. По их прогнозам мир постепенно будет стекаться внутри стран в большие агломерации, которые фактически соберут почти все население в одном месте. Далее, в мире вместо стран останется несколько мегапоселений.

Конечно, по мнению апологетов урбанистики, такие города должны быть «Умными». Проживание столь большого числа людей без постоянного мониторинга состояния инфраструктуры и самих жителей, без управления ключевыми объектами инфраструктуры и социальной жизни несовместимо с безопасным и устойчивым существованием таких объектов. Когда эти детали начинают выстраиваться в систему, на горизонте возникает модель, схожая с моделью современной птицефабрики - как оптимальный пример для тиражирования применяемых технологий. Насколько это приемлемо для тех, кто будет пользоваться такими услугами в мегагородах будущего, побудит их туда переехать, находится за пределами обсуждения настоящей статьи, хотя последние события с пандемией наглядно показывают провальность таких концепций, где главные агломерации становятся рассадниками заразы. Чтобы остановить ее распространение, начинают обсуждаться методы, несовместимые с основными ценностями человеческой жизни, фактически требующие от людей принять сверхразумные ограничения ради безопасности.

Как альтернативу таким концепциям можно рассматривать идею развития малых городов - современным языком это гуглизация страны. В чем ее суть? Вместо концентрации всех ресурсов страны в небольшом числе мест, где обеспечение безопасности входит в конфликт с разумностью проживания, предлагается через современные технологии дистрибьютировать основные цифровые сервисы, которыми выделяются крупные города, в регионы. Географическая независимость при поиске и выполнении работы, цифровые сервисы на местах, безопасная и комфортная среда обитания являются достойной альтернативой безумной агломерации, сохраняет самобытность и культурный код народов, населяющих нашу страну. Для реализации задачи цифровизации малых городов России промышленный интернет вещей является идеальным инструментом.

Нашей компанией подготовлены решения, основанные на технологиях промышленного IoT, которые можно тиражировать вне зависимости от места географического расположения объектов. Все они имеют необходимые параметры для планирования инвестиций, такие как стоимость базового проекта, время внедрения и запуска, стоимость последующей эксплуатации. Все решения масштабируемы.

Полный текст статьи доступен по ссылке.