Поиск по сайту

Интернет вещей глазами интегратора часть вторая (откуда взялось слово Интернет и почему вещей)

Дело в том, что популярность идеи Интернет возникла из того, что благодаря объединению разных пользователей в единую сеть возникла возможность нового уровня коммуникаций, которая, в свою очередь, породила новые сущности, такие как виртуальные сообщества (социальные сети), агрегаторы информации, BigData. Интернет нас всех собрал вместе и позволил нам взаимодействовать вне зависимости от физического расположения. И вот технологии нам дают возможность сделать вещи умными, эти вещи через датчики и устройства управления могут самостоятельно выполнять действия, которые ранее мог делать с ними только человек. Более того, часто действия человека становились главным фактором риска и опасных последствий. Когда вещи стали управляемыми и смогли точно и вовремя докладывать о своем состоянии, возникла возможность отделить управление ими от их физического расположения и расположения собственно оператора. Более того часто оператор уже не требовался в рутинных процессах, а его роль сводилась к подключению лишь в критических ситуациях, определенных регламентом. Так вещи и интернет объединились вместе. Помогли им объединиться те самые интеллектуальные контроллеры, которые установлены на объектах, и программное обеспечение, которое часто называется платформой, установленное на сервере. Серверы, как правило, бывают двух типов: в облаке, отделенные физически, логически и юридически от объектов и их собственника и внутрекорпоративные - on premise, как сейчас модно это называть. По другому это хостинг в облаке или на своем физическом сервере.

Что такое IoT платформа? Вот как описывает это понятие наш партнер, который имеет одно из лучших решений в России, инсталлированное на тысячах сложных объектов (самое крупное внедрение на 2019 год): «Платформа IoT взаимодействует с оборудованием, установленным на объектах, собирает, обрабатывает и хранит данные, предоставляет пользователям удобный способ контроля и управления своими объектами». И дополнительно предоставляет возможность как самостоятельно, так и через технологических партнеров разрабатывать свои собственные приложения.

Чем технологическая платформа IoT отличается от интеграционной шины, о которой мы будем рассказывать в следующей нашей статье? Достаточно ли ее для полноценного функционирования интернета вещей? Почему надо обращать внимание на особенности продукта, который вам предлагают, какие они бывают и в чем здесь собака зарыта?

По порядку: Первое, что важно при оценке, это платформа с открытым кодом или нет, т.е. можете ли вы ее сами дорабатывать или каждый чих будет стоить вам дополнительных денег. Второе — на каком софте она создана. Если это иностранный софт, имейте в виду, что есть такая тема, как санкции, и вы можете в одночасье остаться у разбитого корыта. Третье — это есть ли поддержка и возможность обратиться к разработчику за дополнительными услугами, например по созданию нужного только вам плагина или дашборда (по-русски это кнопка и представление информации на экране соответственно). В третьих, это возможности аналитики. Дело в том, что технологическая платформа отличается от интеграционной шины тем, что, как правило, она замыкает на себе источники информации, поступающие от датчиков и устройств управления, в то время как интеграционная шина позволяет объединять дополнительно и другие источники информации. Стыкуемость технологической платформы с системами более высокого уровня, такими как интеграционная шина или BI система. Отсутствие архитектурной совместимости и отработанного интерфейса между ними сделают IoT в вашей организации инструментом только для обслуживания и мониторинга системы. При полной интеграции всех перечисленных систем, заказчик получает возможность не только осуществлять мониторинг и управление своей системой, но и предвосхищать возможные проблемы, делать прогнозы и на базе собранной информации оптимизировать риски и расходы. В этом случае интернет вещей дает человеку те возможности, которые ранее ему были недоступны. Особенностью такой системы является вовлеченность высшего руководства в детальное понимание поведения управляемой системы и оперативное получение самых точных отчетов для ее выработки решений по ее развитию.



Какие риски и на что надо обратить внимание: Прежде всего, что предлагает интегратор, если только платформу, то ответственности и возможные проблемы с подключением датчиков лягут в итоге на вас. Также важно, предусматривает ли платформа возможность взаимодействия с системами более высокого уровня и какими. Это возможно на первом этапе вам покажется не нужным, но по нашему опыту руководству нужна аналитика, а лучшего источника ее сбора, например по задаче энергоменеджмента не существует.

Мы сторонники коробочных решений и предлагаем нашим клиентам полный набор взаимодействующих модулей, которые можно постепенно наращивать по мере появления задач.

Следующая статья будет посвящена верхнему слою IoT пирога – системам BI и интеграционным шинам. Тем верхним этажам, которые самые сладкие для любого руководителя, так как дают в его руки мощнейшие инструменты управления и планирования, основанные на достоверных данных и подкрепленных искусственным интеллектом.

Следите за нашими публикациями на https://www.ritm-it.ru и в соцсетях, а также в Дзен канале.

Если нравится ставьте лайки, поднимайте пальцы вверх и делитесь с друзьями.