Поиск по сайту

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации"

МОСКВА, 10 апреля. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 16 марта 2007 г и одобренный Советом Федерации 30 марта. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Закон предусматривает увеличение максимального наказания за нарушение авторских и смежных прав, а также прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров до 6 лет лишения свободы. Таким образом, закон переводит данные преступления из категории средней тяжести в категорию тяжких.

В настоящее время часть 3 ст 146 УК предусматривает максимальный размер ответственности за нарушение авторских и смежных прав в виде лишения свободы до 5 лет, что не позволяет относить данное преступление к категории тяжких. Анализ правоприменительной практики показал, что отнесение данной категории дел к преступлениям с максимальным наказанием в виде 5 лет лишения свободы не останавливает преступников, не в полной мере выполняет функцию предупреждения совершения преступления под воздействием уголовного запрета, а также не является адекватным по отношению к данному виду преступлений.

Аналогичные проблемы возникают при применении части 3 ст 180 УК, предусматривающей наказание за нарушение прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров. В связи с этим закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тыс руб или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо без такового. В настоящее время за это преступление предусмотрен штраф в размере от 100 тыс руб до 300 тыс руб или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Источник: http://www.prime-tass.ru/

Ritm-IT рекомендует: Используйте только лицензионное программное обеспечение.


Легализация Microsoft